Довольно часто приходится слышать, что вот зря не учился реалистической живописи, и зря не рисую пейзажей и натюрмортов. Ответить можно так - мое детство прошло в творческой атмосфере, среди художников. Но реализм меня не увлек. Всегда хотел знать то, что находится за гранью реальности, и это как-то выразить. Делал всегда то, что меня действительно интересует, и жить повезло в то время, когда понимание окружающего мира питалось множеством новых источников.

Конечно, главные принципы визуального понимания мира, по уже устаревшему мнению, сложились еще в эпоху Ренессанса. На самом же деле этот процесс эволюционирует постоянно, и наше визуальное восприятие будет не раз обречено вслед за новым поворотом истории и науки, отречся от прошлого, как это уже случилось с момента выхода на арт-сцену абстрактной живописи.

Мы сегодня хорошо понимаем, что художник, работающий с образом реальной модели, по-сути отображает на полотне двумерную плосткость, на которую эта модель проектируется в каком-либо ракурсе. То-есть, действует подобно фотоаппарату. При наличии некоторой фантазии он в состоянии это изображение подать более или менее живо, либо декоративно. Но принцип это не меняет.

И только способность его фантазии видеть суть явлений, может подтолкнуть его на отход от такого изображения в область, где фантазия, как изобразительное средство, позволит отрыть некие новые качества обьекта, или создать его заново, как идею в чистом виде.

Мы живем во время, когда разум лучших из нас углубился в невообразимые раньше сферы, и невозможно уже воспринимать этот мир просто, как когда-то, в ушедшие безвозвратно, времена.

Потому мне очень хотелось понять, как бездушный  компьютер может думать, и в результате добрался до сути не только этого явления. Это была прекрасная возможность развить мышление, и превратить его в инструмент, способный анализировать, в том числе и психологический контекст. Тогда пришло понимание абстрактных категорий, и желание это выразить живописными средствами. И находится это совсем не в плоскости реалистической живописи. Это совершенно иное визуальное измерение, полностью убежден в этом, даже если с большим неприятием смотрят на меня некоторые мэтры.

Конечно, рискованным делом является попытка создать манеру, не основанную на принципах, доминирующих в несколько застойном обществе. Только настоящие психологические, и философские мотивы, подсказывают те решения, без которых подобные эксперименты каждого художника заведут в никуда. Вообще, идея всегда диктует форму. Без идеи даже самое совершенное мастерство ничего не стоит. Изобразительное творчество дает исключительную возможность осознать окружающий мир, и выразить это, что делает человека человеком.

Одновременно, изображение, по мере глубины воспринимаемых явлений, превращается в сложный психологический механизм, который приводит в растерянность простого зрителя. Очень непросто понять, что подобные изображения открывают для человека новую степень свободы. Абстрактные категории дают возможность видеть и чувствовать по-новому, глубже воспринимать явления, и быть свободным от банальности в любой жизненной ситуации. Но когда художник размазал по полотну неудавшийся натюрморт, или расплывчатыми пятнами сделал нечто аморфное, отдаленно напоминающее реальность - и сегодня таких изображений немало, то это не абстракция.

Понимание, и моральная поддержка в разное время таких известных художников, как Михайло Безпалькив, Зеновий Кецало, Владимир Пинигин, дала надежду на то, что творческий путь был найден верно. Так-же важной была в свое время поддержка человека, который в прошлом лично устраивал выставки Джорджо Де Кирико в Италии.

Самое сложное, это вера в то, что все получится, даже когда все обстоятельства против тебя. Безусловно, когда люди глубоко воспринимают определенные догмы, им крайне  трудно понять того, кто их не придерживается. Для меня это - реалистические принципы, которым не следую максимально, пытаясь все упрощать, опираясь на транцендентальные свойства мышления. Как-то  Михайло Безпалькив сказал мне - "Рисуя, ты все делаешь наоборот, так делать нельзя, но странно то, что у тебя это получается!"

Главным для себя вижу выражение мысли и идеи непосредственно, в их интуитивном ощущении. Когда это получается, тогда ничто не мешает выразительности композиции и цвета. Выражаемые мысли структурно непростые, по причине чего приходится игнорировать правила, которые могут превратить их в банальные обьекты восприятия.

В этом и есть главная сложность, не смотреть на мир сквозь фильтр банальных визуальных стандартов. Реализовать по-новому мысль, или идею, всегда непросто. Вообще идеи в большом дефиците. Один из самых известных наших художников публично утверждает, что идей в живописи нет вообще. Если ограничиться пейзажами и натурой, это конечно так. Но в целом подобное заявление прямо противоречит сущности философского определения творчества, и происхождения самого понятия идеи. Творческая идея - это импульс к воплощению экзистенциального ощущения.

В современном мире крайне трудно не быть банальным. Это можно понять, обозревая великое множество современных произведений, которые так, или иначе, компилируют прошлые. Сложно даже для искушенного специалиста разобраться, так как давно уже сказано, что знание немногих главных принципов освобождает от необходимости знания множества фактов. Но понять эти принципы непросто.

В завершение скажу, что реалистическая живопись, это безусловно сложнейший вид художественной деятельности и большой труд. Теперь, как и всегда, есть прекрасные мастера в этом направлении. Но время великих достижений в этой области уже позади, как и времена высшей духовной экзальтации художников. И стоит ли переворачивать горы ради песчинки золота, в то время, как свободное от стереотипов мышление открывает целый клондайк эвристических возможностей там, где раньше невозможно было себе представить. Необходимо только заглянуть в неизвестное. Для этого надо отказаться от готовых моделей восприятия, данных нам природой, как и всем существам, вместе со зрением. Это возможно, когда сознание способно преодолеть такие ограничения.

Поль Гоген когда-то сказал - "Меня мутит от картин, которые пахнут трудовым потом". Важно понять, что он имел ввиду усилия, направленные не на творческий поиск, а на углубление ремесленных навыков, губящих творческую суть произведения. Воспринимать это можно по-разному, но мысли этой уже больше ста лет.

Мне лично интересно экспериментировать в такой полной загадок области, даже если не всегда все получается, да и отказывать себе приходится во многом. Но это того стоит, поскольку достигнутые в ряде работ цели меня вполне удовлетворяют, и дают стимул к новым поискам. А вот ради даже самого серьезного копирования реальности кисть в руки и брать не стал бы. Для моего интеллекта было бы тогда интересней углубляться в недра процессоров, поскольку это так-же значительное поле для работы развитого воображения. Но весь добытый там опыт все-таки стоит воплотить в визуальных образах. В двадцатом веке нас поглотил бурный поток знаний и информации, поэтому мыслящий творческий человек, с художественными способностями, не может не попытаться воплотить этот поток на полотне.

HOME

©2016